Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Эпоха Просвещения

***

Эпоха Просвещения, ее философская и научная мысль явились, пожалуй, самой яркой и содержательной страницей европейской и мировой истории. Под влиянием Просвещения сформировалось европейское самосознание, самые существенные черты европейской культуры. Под знаменем философско-мировоззренческих идей Просвещения прошли французская и североамериканская революции. Выработанные Просвещением многие ценности приняли общечеловеческий характер, стали общечеловеческими ценностями и вошли в состав мировой культуры. К ним следует отнести гуманизм, рационализм, историзм. Они получили теоретическое обоснование в философии Нового времени и Просвещения. Мыслители Нового времени и Просвещения не теряли веры в бесконечность человеческого прогресса, в разумность общества. Их не без основания упрекали в том, что понимание ими прогресса носило прямолинейно рационалистический характер, что социально-экономическая сфера оставалась для них второстепенным элементом истории.

Сегодня, на грани XX–XXIвв., многое в философско-просветительском видении мира и человека нам кажется не только утопическим, но и опасным, приведшим к несчастным последствиям в современном мире. Так, рационально-прагматическая активность человека без опоры на высокие духовно-нравственные принципы, не связанная моральными нормами и запретами, привела к появлению техногенной, индустриальной цивилизации, которая свою цель преобразования природы видела в том, чтобы поставить ее на службу постоянно растущим потребностям людей. В конечном итоге это вызвало глобальный экологический кризис.

Наука оттеснила на второй план религию, искусство, мораль. Более того, сама этика формировалась на основе науки. Рационализированная этика не смогла приостановить рост индивидуализма и отчуждения. Конечно, нельзя возлагать всю ответственность за современную кризисную ситуацию только на Просвещение, но и не видеть идейных корней кризиса культуры в просветительской идеологии тоже было бы неправильно.

Философия Нового времени относится к классическому культурному наследию, без освоения которого невозможно дальнейшее развитие человеческой мысли.