Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Роль образования

Роль образования

Реальная проблема состоит в том, насколько широким может быть диапазон действия критического интеллекта? Обладание критическими способностями в своей профессиональной области не означает с необходимостью, что они будут применяться вне ее или даже в жизни в целом. Это наиболее трудный вопрос: как нам воспитать людей, которые будут способны широко и систематично применять в жизни свой критический интеллект? Этого можно добиться либеральным образованием, воспитывающем в студенте способность разбираться во многих искусствах и науках, рациональное понимание и способность мышления.

Я думаю, это должно стать также целью детского обучения. Что такое образование, если это не процесс расширения нашего сознания и разумения, возрастания нашего воображения и понимания, обеспечения пас необходимыми жизненными инструментами, но прежде всего обучение нас тому, как мыслить критически? Признаком образованного человека является не количество фактов, которое он может запомнить, но культивирование силы разума.

Хотя школы важны для такого процесса образования, они являются не единственными институтами, которым может быть поручена эта задача. Образование должна получать не только молодежь в школах и колледжах. Оно должно распространяться на все возрастные группы и на все социальные слои. Величайший кризис в образовании распространяется не только на молодежь. Он связан с потребностью взрослых обладать таким интеллектом, который помог бы им достойно ответить на вызов быстро меняющегося мира.

Исторически образование было преимущественной задачей школ, чьи главные функции состояли во внушении верований, ценностей и основных умений, принятых в обществе, в обучении ремеслам и профессиям. Сегодня знание о вечных истинах хотя и важно, но не соответствует современным потребностям. Накапливая знания, ошибочно надеяться достичь определенной степени компетентности в своей профессиональной области, чтобы затем почивать на лаврах; необходимо постоянно обу-  чаться и расти. Все институты общества выполняют образовательную функцию: семья, профсоюзы, компании, предпринимательство, промышленность, средства массовой информации.

Идеальное обучение включает несколько компонентов, многие из которых известны: обучение основным интеллектуальным навыкам (чтение, письмо, арифметика), профессиональная подготовка, понимание природы и практики гражданских добродетелей, знание истории и искусств. Жизненно важным элементом является возрастание понимания быстро меняющегося мира, в котором мы живем, и совершенствование способности рефлексивного рассуждения, что достигается средствами науки, философии и искусства. Это должно помочь осуществить идеалы всеобщего образования и свободных искусств, которые многие школы исключили из своих программ. Нам нужно всеобщее образование в новом смысле. Главная цель этого образования — формирование способности творчески формулировать суждения и оценки, имеющие значение в меняющемся мире.

У педагогов нет ни верного понимания роли науки в обучении, ни понимания самого научного метода: применения эмпирического и логического критерия в оценке суждений, представления об экспериментальном и гипотетическом характере знания, скептической позиции, использовании рефлексивных процедур как способа решения проблем.

Если люди хотят приспособиться к будущему, то знание физических, биологических, поведенческих и социальных наук должно стать составной частью процесса обучения вместе с другими курсами по свободным искусствам. Однако акцент должен быть сделан на науку не как на статическое знание, а как на метод понимания и изменения природного и культурного мира.

Моральные ценности в лучшем смысле являются результатом оценки людьми своих взаимоотношений с окружающей средой. Обучение моральным принципам в наше время должно заключаться не в обращении к традиционным религиозным и правовым стандартам и обычаям. Скорее нам нужно обучать размышлению над тем, какие вещи мы считаем хорошими, плохими, правильными и ложными. Чтобы решить эти вопросы недостаточно прислушиваться к эмоциям и влечениям; нам нужно учить тому, что к нашим ценностям нужно относится  критически и интеллектуально. Ценности должны истолковываться как гипотезы, на основе которых мы готовим наши решения и действия. Они должны вырастать из конкретных ситуаций и формироваться в зависимости от потребностей и проверок выводов из наших рассуждений.

Мы не можем предлагать молодежи готовые ответы и рецепты. Никто не может предвидеть полностью ход событий в будущем; самое большее, что мы можем — это воспитать способность быть открытым миру, оказать некоторую помощь в развитии познавательного морального сознания, посредством которых личность может эффективно взаимодействовать с миром на основе его более глубокого понимания.

Одной из основных задач образования — возможно наиболее важной — является развитие у людей изобретательности, уверенности в себя, способности критического и ответственного мышления, основанного на здравом смысле, оптимизме, способности приспосабливаться к изменениям, понимание своих собственных возможностей, но также осознания сдержек и ограничений. Людям особенно нужно знать, как объективно оценивать истинность представлений, как быть скептиком, как избежать ошибок и как жить в этом неопределенном и неясном мире.