Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Заявление Российского гуманистического общества, июнь 2020.

21 июня 2020 года
Мы, участники Конференции Российского гуманистического общества, посвященной Международному дню гуманизма, от имени этого Общества:


1. Осуждаем посягательства на конституционные основы Российской Федерации (далее – РФ). Отвергаем как сами предлагаемые поправки к Конституции, так и совершенно неконституционную процедуру их принятия. По нашему мнению, главная цель предлагаемых изменений Конституции РФ – это создание возможности для действующего президента В.В. Путина «обнулить» его президентские сроки и продлить его нахождение на посту президента РФ. Мы убеждены, что установленная законодательством РФ регулярная смена власти путем всеобщих выборов – это важнейший институт демократического государства, обеспечивающий учет интересов и предпочтений граждан, позволяющий входить во власть новым силам, гибко менять политические стратегии, препятствовать застою и стагнации. Мы поддерживаем обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы более чем 120 российских правозащитников и ведущих юристов с призывом о срочном проведении правовой экспертизы предлагаемых поправок к Конституции РФ и процедуры их принятия.


2. Констатируем, что ситуация с российскими активистами, преследуемыми по политическим и религиозным мотивам, за последнее время не улучшилась. Требуем прекратить любые преследования за мирную политическую и религиозную деятельность, отменить все статьи в уголовном и административном кодексах, противоречащие правам и свободам, зафиксированным в 3-й главе Конституции РФ и международных документах ООН. Это касается, прежде всего, мирных уличных акций, мирных протестов и свободы слова.


3. Отмечаем несоразмерную вызовам репрессивность мер российской власти во время пандемии коронавирусной инфекции, а именно: необоснованно широкие полномочия, данные правоохранительным органам для надзора и слежки, завышенные и необоснованные штрафы, угрозы уголовного преследования за нарушение режима самоизоляции, излишние ограничения для передвижения на личном автотранспорте. Мы считаем недостаточной государственную поддержку, оказываемую в этот период малому бизнесу и самозанятым.


4. Выступаем и всегда выступали против расизма во всех его видах вне связи с последними протестами в США и Европе. Мы осуждаем вандализм и насилие со стороны отдельных групп демонстрантов, подтверждаем уважение к праву на частную собственность и свободу слова, призываем к мирному решению накопившихся проблем путем парламентских процедур. Государственная политика в отношении меньшинств должна быть направлена не на раздачу привилегий, а на постепенное вовлечение самых разных групп людей во все общественные и политические институты.


5. Считаем, что все современные государства обязаны соблюдать базовые права и свободы человека, в том числе права этнических меньшинств пользоваться родным языком, хранить, передавать новым поколениям и развивать культуру своего народа. Констатируем, что в отношении жителей Тибета, уйгуров и казахов в Китае фактически проводится целенаправленная политика этноцида – принудительного и насильственного искоренения языков и культур этих меньшинств. Призываем ООН и другие авторитетные международные организации, правительства ведущих мировых держав, прежде всего "Большой семерки", добиваться от китайского руководства допущения международных наблюдателей и журналистов во все районы Тибета и Синьцзяна, в так называемые "центры перевоспитания", действующие, судя по всему, подобно концентрационным лагерям тоталитарных режимов XX века.


6. Поддерживаем народ Беларуси в его стремлении к демократическим преобразованиям и осуждаем репрессивный характер нынешнего белорусского политического режима.