Заявление Российского гуманистического общества, июнь 2020.
21 июня 2020 года
Мы, участники Конференции Российского гуманистического общества, посвященной Международному дню гуманизма, от имени этого Общества:
1. Осуждаем посягательства на конституционные основы Российской Федерации (далее – РФ). Отвергаем как сами предлагаемые поправки к Конституции, так и совершенно неконституционную процедуру их принятия. По нашему мнению, главная цель предлагаемых изменений Конституции РФ – это создание возможности для действующего президента В.В. Путина «обнулить» его президентские сроки и продлить его нахождение на посту президента РФ. Мы убеждены, что установленная законодательством РФ регулярная смена власти путем всеобщих выборов – это важнейший институт демократического государства, обеспечивающий учет интересов и предпочтений граждан, позволяющий входить во власть новым силам, гибко менять политические стратегии, препятствовать застою и стагнации. Мы поддерживаем обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы более чем 120 российских правозащитников и ведущих юристов с призывом о срочном проведении правовой экспертизы предлагаемых поправок к Конституции РФ и процедуры их принятия.
2. Констатируем, что ситуация с российскими активистами, преследуемыми по политическим и религиозным мотивам, за последнее время не улучшилась. Требуем прекратить любые преследования за мирную политическую и религиозную деятельность, отменить все статьи в уголовном и административном кодексах, противоречащие правам и свободам, зафиксированным в 3-й главе Конституции РФ и международных документах ООН. Это касается, прежде всего, мирных уличных акций, мирных протестов и свободы слова.
3. Отмечаем несоразмерную вызовам репрессивность мер российской власти во время пандемии коронавирусной инфекции, а именно: необоснованно широкие полномочия, данные правоохранительным органам для надзора и слежки, завышенные и необоснованные штрафы, угрозы уголовного преследования за нарушение режима самоизоляции, излишние ограничения для передвижения на личном автотранспорте. Мы считаем недостаточной государственную поддержку, оказываемую в этот период малому бизнесу и самозанятым.
4. Выступаем и всегда выступали против расизма во всех его видах вне связи с последними протестами в США и Европе. Мы осуждаем вандализм и насилие со стороны отдельных групп демонстрантов, подтверждаем уважение к праву на частную собственность и свободу слова, призываем к мирному решению накопившихся проблем путем парламентских процедур. Государственная политика в отношении меньшинств должна быть направлена не на раздачу привилегий, а на постепенное вовлечение самых разных групп людей во все общественные и политические институты.
5. Считаем, что все современные государства обязаны соблюдать базовые права и свободы человека, в том числе права этнических меньшинств пользоваться родным языком, хранить, передавать новым поколениям и развивать культуру своего народа. Констатируем, что в отношении жителей Тибета, уйгуров и казахов в Китае фактически проводится целенаправленная политика этноцида – принудительного и насильственного искоренения языков и культур этих меньшинств. Призываем ООН и другие авторитетные международные организации, правительства ведущих мировых держав, прежде всего "Большой семерки", добиваться от китайского руководства допущения международных наблюдателей и журналистов во все районы Тибета и Синьцзяна, в так называемые "центры перевоспитания", действующие, судя по всему, подобно концентрационным лагерям тоталитарных режимов XX века.
6. Поддерживаем народ Беларуси в его стремлении к демократическим преобразованиям и осуждаем репрессивный характер нынешнего белорусского политического режима.