Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Гуманизм и его чаяния

 

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ III, ПРЕЕМНИК ГУМАНИСТИЧЕСКОГО МАНИФЕСТА 1933 ГОДА

Гуманизм – это прогрессивная философия существования, которая, не прибегая к категории сверхъестественного, утверждает способность и долг человека вести нравственную жизнь личного совершенствования, направленную к высшему благу всего человечества. Гуманистическое мировоззрение – направляемое разумом, одушевляемое сочувствием и просвещённое опытом – подвигает нас к тому, чтобы жить радостной и полнокровной жизнью. Это мировоззрение складывалось веками и продолжает развиваться по сию пору, усилиями мыслящих людей, сознающих, что любые ценности и идеалы, как бы они ни были хорошо обоснованы, должны претерпевать изменения в соответствии с ростом нашего знания и понимания мира.

Данный документ является частью продолжающейся работы по выяснению в положительных терминах концептуальных черт гуманизма, – не чего-то, во что мы должны верить, а согласия относительно того, во что мы в действительности верим. Именно в этом смысле мы утверждаем следующее:

Познание мира достигается путём наблюдения, эксперимента и рационального анализа.Гуманисты считают, что наука является наилучшим способом такого познания, также как и решения встающих перед человеком проблем и развития полезных технологий. Мы также признаём ценность новых областей мысли, искусства и внутреннего опыта – каждая из которых подлежит критическому анализу разума.

Человеческие существа являются неразрывной частью природы, результатом ненаправленного эволюционного процесса. Мы принимаем нашу жизнь целиком и полностью, различая то, каковы вещи на самом деле, от того, какими мы бы хотели их видеть или какими их представляем. Мы приветствуем вызовы будущего, и захвачены неустрашимой страстью познания.

Моральные ценности вытекают из человеческих потребностей и интересов, удостоверенных опытом. Гуманисты основывают моральные ценности на благополучии человека, соответственно условиям его существования, интересам и заботам, и простирающемся до учёта глобальной экосистемы и за её пределы. Мы обязаны рассматривать каждую личность как имеющую неотъемлемую ценность и достоинство, способную совершать разумный выбор, основанный на свободе и связанной с нею ответственности.

Смысл индивидуальной жизни рождается в личном участии в служении человеческим идеалам. Мы стремимся к нашему максимально полному развитию, и одушевляем наше существование глубоким ощущением его осмысленности, испытывая восторг и благоговение перед радостями и красотой человеческого бытия, как и его вызовами и трагедиями, даже неизбежностью и окончательностью смерти. Гуманисты основываются на богатом наследстве человеческой культуры и гуманистическом мировоззрении, с тем, чтобы научить людей не отчаиваться в тяжёлые времена и не останавливаться на достигнутом во времена изобилия.

Человеческие существа по природе социальны и придают значение общению друг с другом. Гуманисты страстно стремятся к миру всеобщей взаимной заботы и участия, свободному от жестокости и её следствий, в котором наши несогласия разрешались бы совместными усилиями, без обращения к насилию. Дополнение принципа индивидуальности принципом взаимной зависимости обогащает нашу собственную жизнь, подвигает нас к служению жизни других людей, вселяет надежду на достижение всеобщего мира, справедливости и равных возможностей.

Труд на пользу общества служит росту личного благополучия каждого. Прогрессивные цивилизации всегда деятельно стремились освободить человечество от грубых забот по элементарному выживанию, уменьшать страдания, укреплять общество и развивать отношения между людьми всего мира. Мы пытаемся свести к минимуму неравенство положений и возможностей, поддерживаем принцип справедливого распределения природных ресурсов и плодов человеческой деятельности, с тем, чтобы как можно большее число людей могло наслаждаться достойной жизнью.

Гуманисты заботятся о благосостоянии всех людей, сознают их различия и уважают право на несходство человеческих взглядов. Мы трудимся над созданием такого порядка, в котором каждый в равной мере мог бы пользоваться всей полнотой человеческих прав и свобод в открытом, светском обществе, и утверждаем, что гражданский долг каждого человека – участвовать в демократическом процессе, а его планетарный долг – защищать природу, её разнообразие и красоту, всеми безопасными и надёжными способами.

Будучи вовлечёнными, таким образом, в поток жизни, мы возвышаемся до этого воззрения с сознательным убеждением в том, что человечество способно прогрессировать к своим высшим идеалам. Ответственность за наши собственные жизни и за мир, в котором мы живём, лежит на нас и только на нас одних.

Мы, подписавшие манифест «Гуманизм и его чаяния», свидетельствуем о своём общем согласии с его содержанием.

Гуманистический манифест III скрепили своими подписями многие видные общественные и культурные деятели, среди которых учёный-эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинс, философ Энтони Флю, президент Международного гуманистического и этического союза Леви Фрагелл, основатель Института ненасилия им. Махатмы Ганди Арун Ганди, кинорежиссёр Оливер Стоун, писатель Курт Воннегут, 21 нобелевский лауреат в разных областях науки и многие другие.

Пер. с английского Александра Круглова,

Чл. РГО, зам. гл. редактора ЗС

Примечание ред. сайтаРусский перевод Гуманистического манифеста IIIвпервые был опубликован в журнале РГО «Здравый смысл»Зима 2006/2007 № 1 (42). В электронной форме его можно посмотреть также здесь:

http://razumru.ru/humanism/journal/42/manifesto.htm

Оригинал документа HUMANISMANDITSASPIRATIONS размещен на сайте Американской гуманистической ассоциацииhttp://www.americanhumanist.org/humanism/Humanist_Manifesto_III