Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Пол Куртц (Paul Kurtz)

1. Почетный профессор Университета штата Нью-Йорк (СУНИ) в Буффало, президент Международной академии гуманизма, директор Центра исследований – Транснациональный институт.
2. СУНИ в Буффало, почетный профессор, США (State University of New York at Buffalo, USA)
3. США (USA)
4. 3965 Центр исследований, Реньч Роуд,  Амхёрст,  Нью-Йорк, США, 14228 – 2743 (Center for Inquiry, 3965 Rensch Road, Amherst, New York 14228-2743) тел. (716) 639-7571, факс. (716) 636-1733

Пол Куртц

 

Куртц Пол (Kurtz, Paul) (р.1925 г.) – выпускник Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) почетный профессор Университета штата Нью-Йорк (СУНИ) (Буффало, США) – философ, культуролог, выдающийся общественный деятель, теоретик и практик светского гуманизма. Автор более 30 книг по вопросам философии и теории науки. По своим воззрениям П. Куртц принадлежит к научно-натуралистической и прагматической традиции в американской философии, испытал влияние идей Маркса, Дьюи, ученик Хука. В работах «The Fullness of Life» (1974), «Eupraxophy: Living without Religion» (1989) разработал концепцию «юпраксофи» (eu - добро, praxis – поведение, sophia – мудрость) – этическое и социально-философское учение, основанное на сочетании общечеловеческих нравственных норм и рационально осмысляемых экзистенциальных диллемах выбора. Куртц – сторонник новой гуманистической реформации («Toward a New Enlightenment (1993)), призванной противостоять медиократии (mediocracy) и как власти глобальных финансово-информационных конгломератов, владельцев масс-медия, и как господству усредненных стандартов поведения и вкуса, пошлости и посредственности. Центральный для Куртца принцип «мужество стать», т.е. способность преодолевать трудности, творить и совершенствоваться, а также забота как интегративная гуманистическая ценность, главная личностно-социальная компонента изобильной жизни («The Courage to  Become. The Virtues of Humanism» (1997)).

Куртц – активный критик иррационализма в науке и этике, оппонент новейших религий и паранормальных верований «Humanist Manifesto II» (1973), «A Secular Humanism Declaration» (1980), «Запретный плод. Этика гуманизма» (русск. пер.1993), «The Transcendental Temptation. A Critique of Religion and Paranormal» (1991)). Методология Куртца – селективный или методологический скептицизм.

Куртц ведет большую общественную работу. Он – президент Международной академии гуманизма, основатель Комитета по научному расследованиию заявлений о паранормальных феноменах (CSICOP) и Центра исследований (Center for Inquiry – в настоящее время существует международная сеть таких Центров: в США, России, Перу, Египте, Непале, Франции, Германии, Нигерии), руководитель Совета по светскому гуманизму, основатель и президент крупнейшего издательства научной литературы «Прометеус Букс», ред. журнала «Фри Инквайери». П. Куртц – постоянный участник различного рода телепрограмм и ток-шоу, в США он получил известность как «отец светского гуманизма». Он – инициатор и организатор Мировых конгрессов ученых, которые проводятся каждые два года и посвящены в основном защите ценностей разума и науки, анализу современного шарлатанства и паранормальных верований. Очередной, пятый конгресс состялся в Китае в 2006 году.

Пол Куртц неоднократно посещал нашу страну ИФАН, МГУ, СПбГУ и др. для участия в международных конференциях и других научных мероприятиях. В рамках неформального расширения программ обмена МГУ – СУНИ им введена квота для аспирантов и студентов, изучающих проблемы культуры, методологии науки, философии и этики. Ежегодно он принимает нескольких ученых из МГУ и других вузов России на срок до 1 месяца для проведения исследовательской работы в Центре исследований и в библиотеках СУНИ в Буффало.

О научной  и общественной деятельности П. Куртца писали многие газеты и журналы в нашей стране (“Правда”, “Вопросы философии”, “Философские науки”, «Здравый смысл»). Ряд статей и книг Куртца переведены и изданы в СССР и России. Это, в частности его книги “Запретный плод. Этика гуманизма”, “Мужество стать. Добродетели гуманизма”, “Искушение потусторонним”, “Новый скептицизм:: Исследование и надежное знание,” а также подготовленный им базовый текст документа “Манифест 2000. Призыв к новому планетарному гуманизму”, подписанный в России более чем 100 учеными и общественными деятелями.

Пол Куртц – большой друг нашей страны, человек, который много делает для расширения наших научных и культурных связей.