Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

В.Л.Каганов: аргументы в пользу Института гуманистических исследований

ИНСТИТУТ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Можно утверждать, что за последние 35-40 лет сложилась особая область знаний о человеке и обществе – гуманистика. Её предмет – человек и общество в свете гуманистического мировоззрения и задач гуманистического развития общества. Впитав в себя лучшие достижения философии, антропологии, социологии, психологии, естественных и общественных наук, гуманистика становится новой комплексной областью знаний о человеке, чья ценность обусловлена её актуальностью и растущей востребованностью в обществе. Однако сегодня проблемами гуманистики занимаются учёные разных специальностей, работающие в разных научных и учебных заведениях и, как правило, между собой никак не связанные.

Как нам представляется, в настоящее время необходим Институт гуманистических исследований, в котором должны быть представлены гуманистическая философия, гуманистическая социология, гуманистическая психология и другие науки о человеке. Только такой Институт, укомплектованный высококвалифицированными научными кадрами, мог бы обеспечить высокий уровень теоретических и прикладных исследований в области гуманистики, в чём в настоящее время чувствуется острая необходимость. Надо сказать, что такой Институт возникнет не на пустом месте. Российская наука имеет давние и глубокие традиции изучения гуманистического наследия и гуманистической мысли народов Европы, Азии и Америки. Опубликованы сотни научных работ, включая труды отечественных авторов и переводы с иностранных языков, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, посвящённых проблемам гуманизма. Преодолевая казённый догматизм марксистско-ленинской идеологии, наши учёные всё смелее использовали новые научные подходы к анализу проблемы человека, всё шире привлекали достижения западной мысли. Особенно следует отметить большую научно-просветительскую и издательскую работу, проделанную Российским гуманистическим обществом (РГО), существующим с 1995 года (Основатель и первый Президент РГО – проф. МГУ В. А. Кувакин). Десятки книг, изданных РГО, журнал "Здравый смысл", материалы научных конференций и другие издания представляют собой весомый и значительный вклад в отечественную гуманистику.

Таким образом, создана солидная база для того, чтобы поднять уровень гуманистических исследований в России на новую высоту. Этой цели, как нам кажется, мог бы послужить Институт гуманистических исследований. Его создание в системе РАН или при МГУ, несомненно, имело бы не только научное, но и важное общественное значение, благотворно повлияло бы на ход социальных процессов в современной России, укрепило бы традиции свободомыслия и светского гуманизма в нашем обществе. Работая в тесном контакте и взаимодействии с РГО и другими гуманистическими организациями России, ИГИ мог бы стать научным штабом, объединяющим усилия в познании человека и в поиске путей к построению подлинно гуманной России. Он мог бы сыграть важную роль в анализе глобальных проблем современности с позиций гуманизма. Он мог бы принять участие в разработке образовательных программ и учебных пособий, в разработке социально-культурных проектов и т. д.

Я вполне отдаю себе отчёт в том, что без серьёзной поддержки этот замысел не сможет осуществиться. Тем не менее, его важное значение для меня несомненно. И, значит, нужно приложить все усилия для того, чтобы этот замысел воплотился в реальности. Я надеюсь на понимание и поддержку со стороны гуманистов России, научного сообщества, нашей интеллигенции - всех, кому не безразлично будущее нашей страны, её духовное и нравственное состояние. Хорошо было бы обсудить эту идею и услышать мнение коллег

В. Л. Каганов, философ, культуролог, член Союза писателей России. 19 августа 2015 г.