Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Я Путина видел, а он меня нет

Записка Путину на Гражданском форуме 2001Да, так оно и было. Это был Первый гражданский форум, состоявшийся в 2001 г. в Кремлевском дворце съездов 21 – 22 ноября 2001 г. Российскому гуманистическому обществу было тогда всего 6 лет. Помню ажиотаж при подготовке к участию, надежды и какие-то воспаленные ожидания. От Г. Павловского (скорее всего через Э. Памфилову), тогдашнего то ли идеолога, то ли организатора «первой встречи» государства с гражданским обществом мы получали всякие анкеты, включавшие вопросы, в том числе и о том, «чем мы можем помочь государству в поддержке гражданского общества?» (Привожу по памяти, а не дословно.) Мы лихорадочно их заполняли и посылали, куда надо.

В форуме участвовало несколько членов РГО. В том числе и я. Ярких воспоминаний нет. Помню атмосферу. Когда на сцену вышел В. Путин в зале возник шорох, значительная часть людей не встала. Возник ледок… Помню банкет наверху. За нашим столом оказался С.А. Ковалев. Спросил его о впечатлениях. Он что-то ответил сардонически.

Так вот о том, как я видел Путина. Сидел я недалеко от сцены и достаточно хорошо видел ВВП. Он выступил. Это были какие-то общие, не запомнившиеся слова. Потом стали выступать другие. Тем временем девушка, сидящая на первом ряду в левом проходе, стала передавать В. Путину, сидящему за столом президиума, записки. Народ оживился, и записок стало больше. Я решил тоже кое-что ему написать и передать некоторые наши публикации. Помню, был у меня с собой изданный нам к тому времени РГО сборник программных документов «Современный гуманизм: Документы и исследования» и другие публикации.  На листке блокнота написал такие слова: «Уважаемый Владимир Владимирович! Каково Ваше отношение к гуманистическому мировоззрению? Может ли гуманизм как гражданская идея быть положен в основу стратегии социального и культурного прогресса России?» Вырвал листок и вместе с другими нашими публикациями передал девушке. Передал и стал ждать, что будет дальше. Путин, пока выступали другие, не торопясь и с каким-то значительным выражением лица читал записки, а книжки и всё остальное подходил и забирал кто-то стоящий за кулисами. Дошла очередь и до моей записки. Путин начал ее читать… Я внимательно следил за выражение его лица. В какое-то мгновение он споткнулся. То ли какое-то слово оказалось неожиданным? Либо, сделав паузу, он перечитал эти два предложения еще раз? Мне это неведомо.

Скоро я понял, что Форум был показухой. Возможно, кто-то и достиг каких-то своих целей. Да, это была первая встреча путинской власти с представителями гражданского общества, которых на Форуме было явное меньшинство (не более 30% по оценке Л.М. Алексеевой, остальные – представители власти и разного рода карманные организации).  После этого Форума, как показала последующая история, власть взяла курс на постепенное подавление НКО и всяческое ослабление гражданского общества.

Я бы, возможно, и не вспомнил об этом событии, но, разбирая бумаги, нашел черновик записки Путину, текст которой привел выше.

Я Путина видел. Он видел и читал мою записку. Но он меня не видел. И не мог видеть.

Вот собственно и всё.

P.S. На фото Вяч. Коротихина слева направо: вице-президент РГО Гиви Гивишвили, первый вице-президент РФО Александр Чумаков, президент РГО Валерий Кувакин