Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Как изменилось РГО в результате реорганизации?

Необходимость реорганизации РГО была очевидна и до возложения на меня обязанности президента РГО. Пока президентом РГО был В.А. Кувакин, то все формальные и организационные вопросы решались, опираясь на его несомненный авторитет. Не всё в деятельности РГО соответствовало Уставу, в частности, не был налажен сбор членских взносов, некоторые региональные отделения не посылали своих представителей на конференции РГО и др. Но каких-то вопросов и претензий к формальной стороне дела я не помню. Для того чтобы общественная организация имела будущее, необходимо создание устойчивой структуры, которая существовала бы независимо от авторитетности президента, от дружеских связей между руководителями региональных отделений, чтобы был выработан мобильный и эффективный механизм ротации, избрания или переизбрания людей, отвечающих за важные для функционирования РГО направления его деятельности и т.д. Короче, необходимо, чтобы РГО продолжало устойчиво функционировать независимо от вступления в него новых членов или прекращения членства в организации.

История написания «Манифеста российских гуманистов» показала, что в РГО не выработаны механизмы принятия коллективных решений, что РГО имеет процессуальные трудности публиковать от своего имени различные документы или заявления. Реорганизация призвана была выработать, в том числе, такой механизм.

При передаче мне дел я получил список членов РГО и список региональных отделений РГО, при этом было понятно, что эти списки реальное положение дел не отражают. Список членов РГО состоял из людей, когда-либо писавших заявление в РГО, большинство из них никаких связей с РГО не поддерживали. В списке региональных отделений формально было 32 отделения, при этом многие состояли из одного человека, у некоторых не было электронной почты, только телефон. Деятельность многих региональных отделений в своё время сводилась к получению журнала «Здравый смысл», после прекращения его издания их деятельность перестала быть заметной.

Согласно п. 23 Устава РГО высшим руководящим органом РГО является Конференция организации. В этом же пункте сказано, что Конференция считается правомочной, если на ней присутствует более половины представителей региональных отделений РГО. Такую конференцию было всегда трудно собрать. Конференция 2013 года, которая избирала меня, была относительно представительной, там присутствовало 22 человека. Но, понятное дело, туда приехали те, кто могли, несколько региональных отделений прислали электронные приветствия конференции. Отделения, которые не смогли прислать своих представителей, остались в стороне, голосовать и принимать решения о судьбе их организации они не могли. Исполком был сформирован из людей, присутствовавших на конференции.

На конференцию 2014 года приехало около десяти человек. Было ясно, что сколько-нибудь представительную конференцию в 2015 году, когда, согласно Уставу, окончится срок моего президентства, собрать не удастся. Так что проведённая весной этого года реорганизация была не капризом или волюнтаризмом, а насущной необходимостью сохранить и укрепить РГО. В ходе реорганизации остро встал вопрос, как сделать так, чтобы каждый член нашей организации, где бы он ни проживал, имел возможность высказать своё мнение и принять участие в решение всех важнейших вопросов.

Реорганизация состояла из двух этапов.

1. Этап составления списков действительных членов РГО. Прежде всего, встал вопрос об отделении реальных членов РГО от формальных, тех, кто 10 – 15 лет назад написали заявление, но с тех пор никак не проявлялись. Одним из критериев отбора стал п. 22.2 Устава РГО, согласно которому член Общества обязан своевременно и полностью вносить членские взносы. Раннее, за всё время существования РГО, сбор членских взносов так и не был налажен. По согласованию с некоторыми активными членами РГО я в своём обращении объявил сумму членских взносов (1000 рублей за 2015 год единовременно или ежемесячно по 100 рублей), способ перевода денег и крайний срок уплаты — 29 марта 2015 года. Все члены РГО, заплатившие членские взносы до этого числа, были включены в список действительных членов РГО, составивших реальное ядро реорганизуемой организации. Он составил 35 человек. Уверен, что такой способ составления списка являлся наиболее очевидным, прозрачным и легитимным из всех возможных. В связи с тем, что пять из восьми членов Исполкома РГО не заплатили членские взносы, они не были включены в список действительных членов РГО, и, соответственно, Исполком РГО с 00.00 29.03.2015 прекратил своё существование.

2. Этап формирования высшего органа РГО — Конференции РГО в социальных сетях. Очевидно, что в социальных сетях в любом голосовании, любом принятии решений смогут участвовать больше членов РГО, чем в очной конференции. Сомнений в том, что за каждым голосующим аккаунтом будет стоять реальный член РГО, в нашей, сравнительно небольшой организации, не возникает. Когда писался Устав, о возможности проведения сетевых конференций ещё никто не подозревал. Такая конференция Уставу не противоречит и является явно более представительной, чем очная.

29 марта 2015 года мы провели три принципиальных голосования. Первым голосованием мы утвердили регламент. Согласно п. 3 Регламента мы можем принимать решения одной четвертью голосов «за» от списочного состава РГО и голосование идёт двое суток. Но если «за» решение проголосовало более трети от списочного состава, то согласно п. 6 Президент РГО вправе прервать голосование и объявить решение принятым не дожидаясь истечения двух суток. 18 человек проголосовало за этот регламент. На второе голосование я поставил вопрос «О наделении виртуального собрания членов РГО В Контакте статусом Конференции РГО, которая, согласно ст. 23 устава РГО, является высшим руководящим органом РГО и может принимать решения по всем вопросам РГО». Я имел на это право согласно п. 23 Устава, где сказано, что «Внеочередная Конференция может быть созвана по инициативе Президента Организации». «За» проголосовало 17 человек, что для принятия решений, согласно утверждённому регламенту, было более чем достаточно. Таким образом, с 29 марта 2015 года (а если быть точным, с 20.40 29.03.2015) мы получили постоянно действующий высший орган РГО — Конференцию РГО. Конференция имеет полномочия принимать любые решения, касающиеся РГО. В том числе, согласно п. 53 Устава РГО, мы имеем право двумя третями голосов от участвующих в Конференции вносить изменения в Устав РГО. Соответственно, мы имеем возможность принимать решения, выходящие за рамки Устава. Третье и все последующие голосования — это уже были не голосования виртуального собрания членов РГО, а это были голосования от имени высшего органа РГО — Конференции РГО. Четвёртым голосованием мы приняли решение о том, что «Конференция РГО берёт на себя право региональных отделений РГО и Исполкома РГО принимать и исключать членов РГО» (15 «за» и один воздержавшийся).

Моя цель как руководителя Организации — создать такую структуру, которая могла бы работать при минимальном участии президента и Исполкома! Это раньше, в досетевую эпоху, своё право принимать решения людям приходилось делегировать президентам и исполкомам, теперь любой человек должен свои права в максимальной степени реализовывать сам! Многие механизмы (например, приём новых членов, выборы наших представителей на международные форумы и т.д.) надо еще ввести в действие и отработать. Но начало положено и основной механизм запущен!

Итак, что мы имеем на сегодня?

1. Любой член РГО имеет право поставить на голосование любой вопрос, касающийся РГО. Причем, учитывая, что любое голосование членов РГО теперь имеет статус Конференции РГО, можно не оглядываться на Устав РГО, так как Конференция РГО имеет право менять Устав. В случае, если «За» проголосовало не менее четверти (пятой части в случае Заявлений от имени РГО) от списочного состава РГО, а «Против» - не более половины от проголосовавших «За», решение считается принятым от имени РГО. Лика Лозанова уже воспользовалась таким правом, опубликовав 28 марта проект заявление в связи с самоубийствами онкобольных. Получив восемь лайков от членов РГО и только один критический комментарий, её проект получил статус Заявления РГО, и оно было опубликовано на главном сайте РГО. Надеюсь, такая практика написания заявлений от имени РГО будет продолжена. Надеюсь, что простая процедура придания своим заявлениям, открытым письмам и т. д. статуса заявлений уважаемой организации, привлечёт в РГО новых людей.

2. В связи с тем, что Конференция РГО перенесена в социальные сети и имеет перманентный характер, очной Конференции по перевыборам Президента и Исполкома РГО в июне 2015 года не будет. В условиях сетевой Конференции любой член РГО может поставить вопрос о перевыборах Президента, о введении или исключении кого-то из Исполкома РГО или с любой должности РГО в любой момент времени. Если это предложение наберёт не менее четверти голосов «За» от списочного состава РГО, причём число «Против» будет составлять менее половины от числа голосов «За», то решение будет считаться принятым. В связи с тем, что Конференция РГО, которая избрала меня президентом РГО, состоялась 22 июня 2013 года, а согласно п. 27 Устава, президент РГО избирается сроком на два года, то незадолго до 22 июня 2015 года я сам, если останусь к тому времени Президентом, поставлю вопрос о перевыборах Президента РГО. Моя цель состоит в том, чтобы, в конце концов, распорядительные и властные функции президента свести к минимуму. Чтобы у него остались функции технические: следить за голосованиями и фиксировать их результаты, собирать предложения о повестке дня скайп-конференций, вести их, при получении информации о мероприятиях и форумах объявлять о них и запускать процедуру выбора на них наших представителей, принимать от ответственных за какие-то направления работы заявления о желании прекратить работу и запускать механизм выбора новых людей на эти направления и т. д. Считаю правильным, чтобы перевыборы президента проходили чаще, чем раз в два года (раз в год, а в идеале, возможно, и чаще) и чтобы пребывание одного человека на посту Президента было ограничено во времени согласно Уставу.

3. Внутри РГО сложилась группа активистов числом 10 – 12 человек. Которые участвуют в скайп-конференциях и многие из которых взяли на себя какое-то направление работы: модерация групп РГО в социальных сетях, форума РГО, перевод новостей с сайтов зарубежных гуманистических организаций, переписка с западными гуманистическими организациями, подготовка Дня гуманизма, написание и редакция статей о гуманизме в Википедии, поиск аудио и видео гуманистической тематики и т. д. Никто их на должности не назначал, поручений не давал, круг обязанностей не определял. Но это и есть стихийно сложившийся исполком, который по Уставу должен собираться не реже раза в квартал, а фактически собирается раз в неделю на еженедельные скайп-конференции. Будем ли мы утверждать всех этих людей на их должностях и называть это Исполкомом? Вопрос остаётся открытым.

4. В связи с тем, что у нас появился механизм принятия коллективных решений, мы имеем теперь возможность составить и принять Манифест уже от имени РГО. Примерно понятны шаги: выдвижение потенциальных участников рабочей группы по написанию манифеста, голосование за рабочую группу, голосование за проект, написанный рабочей группой, в целом, выдвижение поправок и голосование по ним. Острой необходимости в принятии нового Манифеста нет, имеющийся «Манифест российских гуманистов» вполне удовлетворяет потребность иметь сформулированные принципы, вокруг которых объединены нынешние члены РГО. Но я считаю, что составление какого-то коллективного документа от имени РГО очень желательно для выработки процедур согласования позиций.

 

Ярослав Головин,

президент РГО                                                                                                               

22 апреля 2015 г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Регламент голосований

1. Голосования могут организовываться как президентом, так и любым членом РГО. Президент может организовывать любое количество голосований, член РГО — не более одного в неделю. Итоги подводятся через двое суток после того, как организатор голосования опубликовал пост с вопросом на стену сообщества.

2. Голосование открытое, происходит путём добавления членами РГО комментариев под постом: «За», «Против», «Воздержался».

3. Кворум при голосовании по существенным вопросам (изменения в Уставе, изменения в структуре РГО, выборы руководства, изменения в регламенте) — одна четверть голосов «за» от списочного состава РГО, по менее существенным (заявления от имени РГО) — одна пятая голосов «за».

4. Решение считается принятым, если «за» проголосовало в полтора раза больше, чем «против», иначе решение откладывается на несколько дней, и стороны пытаются найти компромисс.

5. Если компромисс найден, то на повторное голосование ставится изменённая формулировка, если не найден, то прежняя. При повторном голосовании решение считается принятым, если «за» проголосовало больше, чем «против».

6. В случае если «за» решение проголосовало более трети списочного состава РГО, и при этом количество голосов «за» в полтора или более раз больше, чем количество голосов «против», президент РГО вправе объявить решение принятым не дожидаясь истечения двух суток с момента начала голосования.