Трагическая дата в истории России
Сто лет назад, 25 – 26 октября по старому, 7 – 8 ноября по новому стилю в Петрограде произошёл вооруженный переворот. Временное правительство было свергнуто, к власти пришёл сформированный большевиками Совет народных комиссаров. В советской историографии те события получили название Великой октябрьской социалистической революции.
Российское гуманистическое общество считает октябрьский переворот 1917 года трагической датой в истории России. С первых же дней захвата власти большевики под лозунгом «диктатуры пролетариата» начали репрессии против своих политических противников, в январе 1918 года разогнали всенародно избранное Учредительное собрание и расстреляли мирную демонстрацию в его защиту, подняли кровавое Московское восстание. Начавшееся после октябрьского переворота сопротивление большевистской диктатуре переросло в кровавую гражданскую войну. Используя демагогию, насилие и террор, большевики подавили сопротивление своей диктатуре и на долгие десятилетия в России установился антигуманный тоталитарный режим с полным подавлением прав и свобод граждан, с уничтожением парламентаризма, разделения властей, института частной собственности и нормальной рыночной экономики. Лозунги о земле, мире и народной власти обернулись новым закрепощением крестьян, агрессивными войнами, массовыми репрессиями, тотальным дефицитом и властью партийной верхушки. Мы безоговорочно осуждаем организаторов октябрьского переворота и партийную номенклатуру, установившую в России тоталитарный коммунистический режим.
Нет революциям, приводящим к авторитарным, антидемократическим, в том числе и клерикальным режимам, подавляющим неотъемлемые права и свободы граждан!
Вместе с тем мы отмечаем, что сегодня октябрьский переворот 1917 года осуждают не только противники тоталитаризма. С жёсткой критикой октябрьских событий выступают также и наши идейные оппоненты, консерваторы-традиционалисты. Они осуждают не установившийся в результате октябрьского переворота тоталитарный режим, а массовое оппозиционное антиправительственное движение 1905 – 1917 годов. Под лозунгом: «Россия исчерпала лимит на революции» сегодня осуждается любая оппозиционная деятельность, а страхом перед повторениями ужасов гражданской войны парализуется гражданская и политическая активность, оправдываются политические репрессии.
Будучи сторонниками политического диалога и институционального решения политических конфликтов, мы констатируем, что при глубоком кризисе авторитарных и диктаторских режимов, не способных к мирной трансформации, становятся вероятными коллективные политические действия, выходящие за рамки правового поля. Отнюдь не все революции жестоки, кровавы, ведут к хаосу и разрушениям. С конца XX в. достаточное число революций были «бархатными», то есть бескровными, ненасильственными, когда политический кризис разрешался через переговоры и последующие демократические выборы