Встреча европейских гуманистов в Германии
Николай Розов
Дорогие коллеги-гуманисты, отчитываюсь о поездке в Нюрнберг (Германия), где 22 – 24 июня 2018 г. состоялась Генеральная Ассамблея Европейской Гуманистической Федерации. Собрание было весьма представительным: присутствовали делегаты из Баварии и других германских гуманистических организаций (самая сильная среди них в Баварии), из Италии, Испании, Великобритании, Бельгии, Голландии, Швеции, Норвегии, Исландии, Румынии, Польши. Вообще гуманистические организации есть более, чем в 20 странах Европы. В Нюрнберг приехал важный чиновник от Евросоюза. Мы с ним пообщались вечером относительно проекта студенческих стажировок.
В первый день заседания проходили в местном доме профсоюзов (солидный зал на 7 м этаже с прозрачными стенами и видом на весь Нюрнберг). Все заседание – на английском. С кратким докладом выступил глава Европейской гуманистической федерации Джулио Эрколесси (Италия). Сказал, что гуманизм переживает тяжелые времена. К власти пришли правые в Италии и Австрии. В Венгрии, Польше, Румынии, Болгарии, даже в Бельгии идут открытые правительственные кампании против приема эмигрантов. «Но время не остановить», - докладчик сослался на успех голосования в Ирландии в референдуме о праве женщин на аборт, на то, что Европейский суд утвердил право движения пропагандировать однополые браки во всем Европейском Союзе.
Потом заслушивали официальные отчеты о доходах и расходах, выбирали и переизбирали членов комитетов. Председательствовал Джули Эрколесси. Основные направления деятельности Федерации: участие в движении по защите прав женщин в Европе, защита прав неверующих, борьба за правовое общество (власть закона) и права человека, за развитие критического мышления в образовании, за научное мировоззрение, за солидарность и гуманность в вопросах миграции.
Федерация тесно сотрудничает с Евросоюзом и ООН, особенно в вопросах секуляризации. Создан новый веб-сайт Федерации, где, в частности, предполагается размещать информацию о работе национальных (как РГО) и региональных (как в Германии) гуманистических организаций.
Выступали с инициативами сетевых флеш-мобов. Так, Марк Суанье (штаб Федерации в Брюсселе) предлагал всем фотографироваться с плакатом «У меня есть право верить в Бога или не верить» и выкладывать фото в сеть. В перерыве акция началась, многие с энтузиазмом поддержали (я отказался, поскольку права верить у меня уже нет, ну и вообще не люблю участвовать в сетевых кампаниях, разве что для защиты от политических репрессий).
После обеда была свободная дискуссия с обсуждением «Стратегического плана» европейского гуманистического движения. Звучало множество разных предложений, как резонных (британский представитель просил не ограничивать деятельность странами ЕС, все дружно смеялись), так и радикальных – начать движение за запрет покупать нефть у Саудовской Аравии, поскольку там нарушаются права женщин (представитель Польши предложил, но поддержки не получил). У меня была возможность высказать такие идеи:
1) европейцам хорошо бы осознать, что демократическая и либеральная Европа находится среди больших, сильных и уже не бедных держав, далеких от демократии, прав человека и гуманизма;
2) это означает особую миссию Европы, которая не должна ограничиваться лишь своими местными проблемами; примеры воздействия извне: вал иммиграции и подкуп европейских лидеров; внешний авторитарный мир грозит подорвать демократию в самой Европе;
3) для авторитарных стран главной проблемой является не секуляризация, а демократизация;
4) для России в сложившихся условиях относительно безопасным для участников и вполне реализуемым проектом в этом плане является организация гуманистических стажировок российских студентов в Европе, их участие в летних школах, программах, студенческого обмена, волонтерских движениях, с непременным гуманистическим просвещением; я даже предложил название для этого проекта: “Young Leaders for Humanistic Future”.
Встречен был, несмотря на свой корявый английский, аплодисментами.