Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Планы Российского Гуманистического Общества

Членам Исполкома РГО, руководителям региональных отделений, активистам
Российского гуманистического общества, редакционному совету и редколлегии
журнала «Здравый смысл»

Дорогие друзья!

Каждый новый год не только располагает, но и обязывает оглянуться на прошлое и заглянуть в будущее. В этот раз я набрался решимости сделать такой обзор и предложить вашему вниманию свои соображения относительно дальнейшей работы РГО. Я понимаю, что это вопрос безграничный, особенно что касается обсуждения наших прошлых упущенных и не упущенные возможностей. Тем не менее, я хотел бы вынести на ваш суд те соображения, которые я излагаю ниже. Я уверен, что вы добавите к этому что-то еще, существенное и интересное, и вместе с тем подвергните критике то, что я включаю в пятилетний и десятилетний план развития. Идея «пятилеток» возникла относительно случайно. Я узнал, что П. Куртц делает такие планы развития своих организаций. И я решил последовать его примеру, в том числе и в надежде, что какие-то из наших планов будут поддержаны организационно и, возможно, финансово Центром исследований (Амхёрст, США), руководителем которого он является.

Признаюсь вам, что я составил этот план с очень раздвоенным чувством: с одной стороны, «мечтать не вредно», с другой – «чем черт не шутит». Оснований для раздвоенности слишком много, учитывая сложные психологические, организационные и финансовые условия работы общественных организаций в России. Но, как справедливо сказал еще в начале нашего пути член Исполкома РГО, академик Гарри Израилевич Абелев, сегодня борьбу за разум, гуманизм и здравый смысл можно вести только вопреки всякому здравому смыслу. (Во имя абсурда, добавил бы я, т.е. по логике одной из тех лягушке, которая почему-то решила выпрыгивать из крынки с молоком вопреки всякой очевидности и здравому смыслу. И спаслась-таки!) Да, этот принцип очень помогает нашей Организации, и я вновь благодарю всех, кто находит время и силы быть активной частью нашего российского гуманистического и научно-скептического движения.

Теперь, после лирики – этот план. Мужайтесь, дерзайте, но прошу Вас сохранять доброжелательность по отношению к нашему общему делу и не быть критичными безгранично.

ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ПРОЕКТЫ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПЯТЬ И ДЕСЯТЬ ЛЕТ

I. Гуманистические исследования:
дальнейшая поддержка существующих программ в области научной разработки вопросов философии, этики, стиля мышления, психологии и педагогики гуманизма.

II. Исследования в области научного (исследовательского) скептицизма:
дальнейшая поддержка существующих программ по изучению проблем критического мышления, критического исследования, истории научного скептицизма и рационализма в России и современных отечественных и зарубежных исследований в области философии и методологии науки, скептицизма и критического мышления.

III. Образовательная и научная активность:
1. Создание учебных пособий и других учебных материалов по гуманизму и критическому мышлению с целью введения в учебные программы школьных и вузовских курсов/спецкурсов/факультативов «Основы современного гуманизма» и «Критическое мышление» (возможно, нужно разработать единый курс, скажем, «Научное мировоззрение», в котором давать в единстве весь комплекс ценностей: моральный, научных и интеллектуальных, т.е. «методы правильного мышления»).
2. Дальнейшее издание учебной литературы и ее безвозмездная рассылка в те образовательные учреждения, где такие курсы читаются по инициативе кафедр с разрешения администрации вуза.
3. Организация и руководство совместно с вузами и академическими учреждениями Международными летними школами, посвященными различным вопросам гуманизма, скептицизма, рационализма, методологии научного исследования, философии и т.д.
4. Организация и проведение совместно с администрациями вузов конкурсов студенческих работ, посвященных гуманизму, критическому мышлению и другим научным и гуманитарным вопросам, с церемонией награждения победителей книгами, издаваемыми РГО и выплатой некоторой суммы денег в качестве приза за победу в этом конкурсе. Такое мероприятие организовано на философском ф-те МГУ (см. ЗС, № 3, 2005 г.). Исполком РГО в полной мере готов поддерживать эти инициативы.
5. Консультирование и другая учебно-методическая и научная помощь студентам и молодым ученым, изучающим вопросы, находящиеся в центре научно-просветительской деятельности РГО.
6. Проведение совместно с вузами и академическими учреждениями научных конференций по вопросам гуманизма, гуманизации образования, этики и педагогики и научного мировоззрения.
7. Помощь – совместно или при содействии общественных учительских организаций – педагогам школ в продвижении учебных курсов по гуманизму и критическому мышлению. Особенно много в этой области делает член Исполкома РГО Гиви Васильевич Гивишвили.
8. Продолжение работы ежемесячного семинара «Современный гуманизм – современная Россия» в МГУ и собраний-семинаров Санкт-Петербургского регионального отделения РГО. (Возможно, и в других мне неизвестных.)
9. Развитие сотрудничества с Российской академией наук, МГУ им. М.В. Ломоносова и другими российскими университетами с целью продвижения и распространения идей гуманизма и научного скептицизма в российском научном и образовательном сообществе.
10. Поддержка деятельности Центров исследований в Москве при МГУ и в Коломне при Коломенском институте МГОУ; содействие в создании на договорной основе подобных научно-информационных и учебно-просветительских центров при других вузах России.
11. Поддержка Интернет сайтов www.humanism.al.ru (отв. Г.Г. Шевелев); http://www.rgo-kolomna.narod.ru/index.htm (отв. А.А.Кудишина); http://www.atheismru.narod.ru/Humanistic_Society/Journal.htm (отв. А.М. Крайнев).
12. Проведение совместно с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований журналистских и других расследований социально значимых случаев шарлатанства, мошенничества и обмана, связанных с лженаукой и различными видами паранормальных верований.

IV. Издательская деятельность:
1. Издание журнала «Здравый смысл».
2. Издание альманаха «Светский союз».
3. Издание книг, соответствующих уставным целям РГО.
4. Поддержка издания газеты «За гуманизма» (Вятское региональное отделение РГО), буклетов и других печатных материалов.

ПРОЕКТЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ

V. На ближайшее пятилетие (2006 – 2010 гг.):
1. Создание и запуск полноценного научно-информационного и образовательного сайта на базе находящегося сегодня в руинах сайта ГУМАНИЗМ.РУ с целью подготовки специалистов, способных преподавать курсы/спецкурсы/факультативы по проблемам гуманизма и критического мышления. В настоящее время ведутся переговоры с философским факультетом МГУ о возможности приема экзаменов у прошедших курс виртуального обучения и вручения им соответствующих сертификатов государственного образца, поскольку пока что у РГО нет соответствующей лицензии.
2. Начать издание ежеквартальника Гуманистические исследования (название условно), чтобы создать площадку для поддержки теоретических исследований и дискуссий по приоритетным для РГО темам, а также для популяризации проблематики гуманизма и критического мышления в научном сообществе (тираж от 500 до 1000 экземпляров, объем 4 – 6 п.л.).
3. Организовать и провести Первый гуманистический конгресс, чтобы проанализировать наши ошибки, упущенные и не упущенные возможности, оценить наши достижения, определить дальнейшие направления развития РГО и укрепить его структуру.
4. Создать молодежную гуманистическую организацию в России.
5. Изыскать средства для обновления нашей оргтехники в Москве, Петербурге и в других регионах, где созданы региональные отделения РГО.

VI. Десятилетний план развития (2006 – 2015 гг.):
1. Изыскать источники стабильного и надежного финансирования или добиться того, чтобы внутри РГО были запущены проекты, позволяющие быть нашему Обществу самодостаточной в материальном отношении организацией. Цель этой стратегической задачи – сделать РГО как некоммерческую неправительственную общественную организацию «необратимой» в своем существовании и развитии.
2. Создать как минимум 3 – 5 рабочих мест, чтобы иметь необходимый штат работников для полноценного функционирования РГО на федеральном уровне.
3. Организовать компанию по сбору средств для приобретения в собственность помещения для головной организации РГО.
4. Создать полноценный учебно-научный центр Российскую академию гуманизма для подготовки дипломированных специалистов по профилю, отвечающему уставным целям РГО.

Чтобы хотя бы частично снять ваши возможные вопросы относительно финансовых средств РГО, сообщаю Вам, что они, к сожалению, нестабильны и весьма скромны. Они складываются в основном из сумм, выделяемых по договору РАН на издание журнала «Здравый смысл», из личных средств членов Общества, из гонораров, получаемых мною за мою книгу, изданную в США. Однако весьма отрадно то, что исследования и публикации членов РГО финансово поддерживаются некоторыми вузами. В частности, мне известно, что это делается Коломенским институтом Московского государственного открытого университета, директор – профессор А.В. Башкин, Тюменским госуниверситетом, ректор – профессор Г.Ф. Куцев. Ветеранами гуманистических исследований в России можно признать организаторов Владимирского регионального отделения РГО доц. Е.А. Плеханова, проф. Ф.В. Цанн-кай-си, доц. П.А. Белоусов и др., исследования которых поддерживаются Владимирским государственным педагогическим университетом и российскими научными фондами.

Ждем Ваших предложений!

В.А. Кувакин, президент РГО, 1 января 2006 г.